Untuk meningkatkan kesadaran siswa dan warga sekolah akan pola hidup bersih dan sehat, tepat pada hari Kamis, 7 Agustus 2019 SMA N 1 Jetis   bekerja sama dengan Puskesmas Jetis melaksanakan kegiatan Sosialisasi Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Aula SMA N 1 Jetis. Kegiatan PHBS ini dilaksanakan untuk memberikan himbauan dan pengetahuan tentang pola hidup bersih dan sehat. Dalam kesempatan tersebut disampaikan oleh pihak Puskesmas, sebagai kader UKS harus mampu mengimbaskan perilaku hidup bersih dan sehat dengan rutin olahraga, memilih jajanan yang sehat, membiasakan cuci tangan, membuang sampah ditempatnya dan secara rutin melakukan pemeriksaan kesehatan.

SMA N 1 Jetis melakukan kegiatan evaluasi kantin sekolah untuk terus memperbaiki layanan kantin sekolah demi mencapai standar kesehatan pemerintah dan memperbaiki kualitas kesehatan peserta didik. Dalam hal ini, Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul memberikan pembinaan ke SMA N 1 Jetis pada hari Senin 5 Agustus 2019 dalam bentuk pengarahan sarana dan prasarana kantin, imbauan dan slogan kesehatan, hasil analisis air, higienitas pengolahan dan penyajian makanan  kantin, serta aturan pedagang PKL yang masuk di lingkungan kantin sekolah.

SMA N 1 Jetis terus berkomitmen untuk mempertahakankan gelar Sekolah Adiwiyata yang peduli dan berbudaya lingkungan. Salah satu komitmen tersebut diwujudkan dalam kegiatan Pelatihan Pengolahan Limbah Plastik pada hari Minggu, 23 Juni 2019. Adapun tujuan kegiatan ini mengajarkan pengelolaan sampah melalui konsep zero waste dan prinsip 3R reduce, reuse and recycle. Dalam kegiatan pelatihan limbah plastik tersebut, siswa diberi pelatihan oleh Pihak Puskesmas Jetis tentang mengolah limbah plastik menjadi karya hiasan interior berupa bunga-bunga dan bros cantik.

Dalam rangka menunjang peran kader UKS, SMA N 1 Jetis mengadakan pembinaan dalam bentuk pelatihan screening pada hari Selasa, 25 Juni 2019 di Aula SMA N 1 Jetis. Pelatihan screening disampaikan oleh pihak Puskesmas Jetis dengan materi tentang cara mengukur tinggi badan dan berat badan, pengukuran lingkar lengan, pengukuran lingkar perut, pengecekan tensi, dan tes pemeriksaan kesehatan mata. Diharapkan melalui pelatihan screening tersebut akan dapat memberikan manfaat bagi sistem pelayanan kesehatan di SMA N 1 Jetis.

Sabtu, 15 Juni 2019 bertempat di Pendopo Gandung Pardiman, Karang Tengah, Imogiri, Bantul, SMA N 1 Jetis mengadakan kegiatan Halal Bihalal dan Silaturahmi Keluarga Besar SMA N 1 Jetis. Kegiatan ini dihadiri oleh Pengawas Pembina SMA N 1 Jetis, Mantan Kepala Sekolah SMA N 1 Jetis, Camat Jetis, Kapolsek Jetis serta Forkominca, seluruh guru dan karyawan SMA N 1 Jetis beserta keluarga, Dewan Sekolah dan Komite sekolah SMA N 1 Jetis. Kegiatan Halal Bihalal dibuka dengan sambutan kepala sekolah dan sambutan dari pengawas pembina dengan menyampaikan tentang makna silaturahmi dan motivasi akan komitmen guru maupun karyawan dalam melaksanakan tugasnya. Selain itu untuk lebih mendalami makna Hari Raya Idul Fitri, pada kesempatan tersebut disampaikan tausiyah oleh Drs. Zuhari dan diakhiri berjabat tangan antar hadirin halal bihalal

• IP: 3.227.233.6

2019-08-19